我要投稿
您当前的位置:首页 > 历史文化古今沧桑 > 传统民俗

历史上十大最诡异的风俗

时间:2019-01-03 12:28:49  来源:  作者:

 

  在世界各地,每个民族都有着自己奇特的风俗,有一些是旧时留下的,还有一些则是因为地区不发达所以至今还保留着,各个都让人看的惨不忍睹。虽然中国的三寸金莲裹脚习俗早已废止,但现在有些老人依然有着这样的小脚,真的是让人不忍直视……

  1、裹脚习俗:三寸金莲

中国历史上十大最诡异的风俗

  三寸金莲最早出自于宋朝,也就是裹脚,而这个丑恶的习俗就这么一直延续到了上个世纪才终于完全的被废止。三寸金莲要求脚不但要小至三寸,而且还要弓弯。现在还会看到一些老人有着这样的小脚,整只脚被裹得还没有手掌大。

中国历史上十大最诡异的风俗

  过去的女孩一般在五六岁时开始缠足,其方法是用长布条将拇趾以外的四个脚趾连同脚掌折断弯向脚心,形成“笋”形的“三寸金莲”。其惨其痛,可想而知。而在当时,三寸金莲被看做是一种美丽,但实际上,也无非是因为被男人主导,裹脚也是另有目的。

中国历史上十大最诡异的风俗

  由于三寸金莲的脚小不便于行走,让女人缠了足就可以防止“红杏出墙”,就如同中世纪的欧洲男人为女人制作了贞操带。也有人说缠足是为了使女人在行走时必须绷紧大腿根部的肌肉,从而让男人获得更大的快感。

  2、阿帕塔尼人纹面塞鼻

中国历史上十大最诡异的风俗

  阿帕塔尼人有个奇怪的习俗,一个是纹面,就是先在脸上刺出花纹,然后用墨汁之类的敷面,这样脸上就会出现花纹。另一个就是塞鼻,而这个黑色的鼻塞是月经初潮之后成人礼的标志。当时之所以这样,是为了防止别的民族来抢女人,他们只有牺牲女人的容颜,不过如今已经被废止了。

  3、藏族的天葬

中国历史上十大最诡异的风俗

  天葬是藏族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。

  4、长颈族的脖子

中国历史上十大最诡异的风俗

  长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族的一支巴东族所组成的,只能在湄宏顺镇看的到。长颈族人以脖子长为美。孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子达70厘米。洗浴时,长颈人只能把稻草塞进铜圈内拉锯般擦洗。为了生活,她们套上了沉重的枷锁,向世界展示着残酷的美。

  5、摩尔西族的大嘴巴

中国历史上十大最诡异的风俗

  摩尔西族的女人把下嘴唇拉长透空,用泥做的盘子填充支撑,把嘴唇撑得很大,形成了大盘子嘴的奇景。因此,她们又被称之为唇盘族。这里的女子有着独特“唇盘”装饰,她们以唇部畸形为美,没有唇盘的女性难以找到理想夫婿。女人们移除下颚牙齿,穿透下唇,并用陶土唇盘扩大唇部。耳部也相应地穿孔并戴有扩大耳垂的圆盘。

  6、摩梭人走婚

中国历史上十大最诡异的风俗

  摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”,传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开。

  7、喀麦隆的婚姻

中国历史上十大最诡异的风俗

  喀麦隆有种奇异的婚姻,就是父亲去世后,儿子可以继承父亲的一切,包括父亲的老婆,也就是自己的母亲,其目的是肥水不流外人田,防止母亲改嫁把财产带走。当然这种继承并非强制性,要求双方同意才行,但也极为不可思议了。

  8、土耳其男女共浴选配偶

中国历史上十大最诡异的风俗

  耳其人信奉真主,他们认为浴池是真主的圣地,在这里不应有任何邪念和顾忌。信奉伊斯兰教的土耳其女子平时都把身体裹得严实,头部和脸部都有包裹起来,只有在浴室洗澡时才会解下,所以男士们只有在浴室这样的“圣地”才能看清楚女子,久而久之他们就形成男女共浴的习惯,同时浴室也变成男女双方相互挑选对象的场所。

  9、摩洛哥可以买媳妇

中国历史上十大最诡异的风俗

  在摩洛哥有个“新娘市场”,每年举行一次,全国各地的适龄女孩就像集市上的货物一样集中在一起,男子可在市场上任意挑选新娘,看中之后只要价钱合适,双方达成协议,就可以直接把新娘领回家,这个跟中国的模式果然完全不相同啊。

  10、四川女王谷一妻多夫

中国历史上十大最诡异的风俗

  在女王谷女性地位较高,女性崇拜、多夫制、无固定性伴的走婚、尚青、居碉楼等文化元素,在雅砻江流域和大渡河流域影响至今。在女王谷不仅可以无固定性伴的走婚,走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。还可以选择拥有多个丈夫,不过随着时代的发展,慢慢当地人大部分人为一夫一妻制了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门