我要投稿
您当前的位置:首页 > 历史文化古今沧桑 > 传统民俗

没有风水占卜的国学是伪国学

时间:2019-06-19 21:25:57  来源:  作者:直言了

  https://sites.google.com/site/zhiyanpage2/2019/zy9615-fengshui

  这阵子,新闻媒体炮轰风水占卜,说:教育部近日印发规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕云云。由此,那些媒体说,搞风水占卜是“伪国学”而予以鞭挞。

  风水占卜是中国传统文化的重要组成部分,也是中国科技历史的启蒙、实用、发展的主要内容。不仅如此,风水占卜也已经为西方发达国家所接受和普及,成为中小学课堂教育就有的世界科技历史文化的重要组成部分。譬如:

  美国国家科学基金会关于普及风水占卜知识的文献:超越风水:创新设计。

    Beyond Feng Shui: Designing for Innovation.

  January 30, 2004.

  https://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=100326

  Layouts that Increase the Rate of Chance Encounters Are Critical.

  美国卫生部关于风水与健康和生态的知识普及文献:

  风水:古代艺术来到NIEHS(美国卫生部负责环境与健康的科研部门)。

    Feng Shui: An Ancient Art Comes to NIEHS。

  By NIEHS, May 2005.

  https://factor.niehs.nih.gov/2005/may/inside-feng.cfm

  National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS).

  According to feng shui principles, your surroundings determine you quality of life, therefore, creating an environment that is conducive to your goals is vital for success, Payne said.

  美国教师协会:风水课堂教学。

    Feng Shui for the Classroom。

  Creating a Focused Learning Environment。

  http://www.nea.org/tools/feng-shui-for-the-classroom.html

  那只是美国官方行业的一瞥。若说民营、市场和社会各界,中国的风水占卜科技知识和文化知识,早已是遍地开花、百花齐放了。

  风水占卜为啥能在美国等西方国家获得如此青睐和普及?稍微学学就可看到,风水集中体现了中国的天文历法、地理环境和人文社会的观察分析科技知识、尤其是阴阳五行的科技思想方法,还包括了现代科技称为符号学和计算机二进制等数据管理的科技知识。

  至于“占卜”:卜来源:一竖代表树杆(或竹竿)、一点代表标识,合成为日影测量的象形,即天文历法工具。占的来源:上面是“卜”,下面是“口”,即关于天文历法测量的解释说明。很明白,占卜的本意就是天文历法的测量和说明。这不明白着是古代科技工具吗?

  不错,有人用风水占卜搞算命娱乐;但那是工具延伸应用而不是工具本意。以此来说风水占卜为“封建迷信”,就好比是有人用计算机算命、就说计算机是“封建迷信”一样荒唐到家。再说了,在港台(还有数千年历史的中国大陆)和西方,算命属于娱乐的合法生意,跟“封建”和“迷信”都无关。

  仅举眼前梅雨期的例子,来看看风水占卜对中国农业发展的科技意义。

  风水基本工具是罗盘。完整的风水罗盘包括:二十四方位,由天干地支、二十八宿和二十四节气合成;阳历轨道刻度和阴历月日;八卦和五运六气的排列(测算工具);七十二候标识。

  本年是己亥年。根据罗盘可看到,本年入梅时刻,阴历为五月初六子时过后、对应二十八宿房位。由此折算,对应公历2019年六月八日一点左右、为平均入梅时刻。因地制宜,不同地理位置的具体入梅时刻有所不同。由此,在不同地点(譬如江苏浙江或湖南湖北等),用罗盘记录梅雨期到来之前至少三个月的风向趋势和日晕月相变化,由此可推算当地入梅具体确切时间(罗盘刻度精确度相当于公历的分钟)。这种用法已有近2000年的历史,考验有效。详见古代农书。

  因否定风水占卜、用西方公历套农历,结果,去年梅雨预报失误、造成农民错过预防时间而遭到规模损失。今年,大概是害怕再次造成农民规模损失和受到谴责,相关部门等于没有确切梅雨预报。譬如:

  话说梅雨 江南地区进入梅雨期。

  来源:中国气象报 发布时间:2019年06月12日10:43.

  http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2019zt/20190401/2019040104/201906/t20190612_527019.html

  据国家气候中心最新监测,2019年江南地区雨日、雨量达到入梅标准,可确认于6月5日进入梅雨期。

  江南地区6月5日入梅 强对流天气将更频繁。

  来源:中国气象报 发布时间:2019年06月11日08:39.

  http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2019zt/20190401/2019040101/201906/t20190611_526853.html

  据国家气候中心最新监测显示,2019年江南地区雨日雨量已达到入梅标准,可以确认于6月5日进入梅雨期。

  入梅期过了六七天才确认入梅期,那不等于没有梅雨预报吗?有些媒体说今年入梅为公历06月08或09日,但只说而没有确认,等于是模糊其辞或也是等于没预报。

  多亏老天照顾,今年平均入梅时刻对应是公历06月08日,距发布确认入梅时刻大约三天,各地农民还来得及做防灾准备(或有些地区还来得及把损失降到最低程度)。不然,谁知道今年是否会跟去年一样蒙受规模损失呢。

  简言之,正面反面事实都说明,风水占卜是中国历史文化的重要组成部分,否定它们无异于“历史虚无主义”的破坏活动;更还有,风水占卜对农业安全、生态环保、民众健康也是具有很实际的科技意义和文化意义的。由此可以说,没有风水占卜的“国学”才是地地道道的“伪国学”。

参考阅读:

  与李约瑟研究所讨论‘风水’。

  [直言了] 于2005-10-0615:14:20上贴[原创2005-10-617:16:36] .

  http://zhiyanle.blog.hexun.com/1113979_d.html

  https://sites.google.com/site/zhiyanpage/tcm/zy200510-fengshui

  梅雨预报混乱的背后(附梅雨期算法框架)。

  直言简评,2018-06-15。

  https://sites.google.com/site/zhiyanpage2/2018/zy8615-meiyu

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门