我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 农业方向

法国当局决定2021年起禁用草甘磷

时间:2019-05-18 20:40:27  来源:  作者:直言了

 

  直言了述评,2019-05-08

  美国农业部于今日发表了法国当局决定限期内停止使用草甘磷的公告(摘录):

  France announces end of glyphosate use by 2021 。

  USDA : 5/2/2019.

  Report Highlights:

  Agriculture Minister Didier Guillaume confirmed that France would eliminate glyphosate use by 2021 with limited exceptions. Additionally he announced that France plans to cut pesticide, insecticide and fungicide usage in half by 2025. He went on to praise organic and biodynamic farming and urged farmers to revert to the farming methods used by their grandparents. French farmers and France’s main farm union, FNSEA, reacted negatively with public announcements highlighting the risk for French consumers in terms of safety, quality, and quantity of food.

  大意:法国农业部长证实,法国将在2021年停止草甘膦使用(有限例外除外);到2025年,将农药(包括除草、杀虫和杀菌)的用量减少一半。该部长力挺有机农业,敦促农民恢复其前辈使用的耕作方法(让农业回归自然)。

 
      直言评述:

  这是个信号:欧盟发达国家将陆续禁用草甘磷和大量减少农药使用。从此,不但捆绑草甘磷等农药的基改作物(包括转基因和基因编辑作物)没了存在意义,且使得欧盟发达国家从“有机农业”走向“让农业回归自然”发展、又迈出重要一步。

  基改利益团伙枪手一个谬论:没了化工除草杀虫农药、农业就不行了。可是,中国和世界各国的数千年历史证明,没化工除草杀虫农药,农业发展更好、人口国土安全更有保障;不然,这数千年人类文明历史从何而来?事实一再说明,化工农药破坏了农业发展必须具有的自然健康生态环境,给人口国土安全造成严重危害,使得人类文明面临失去幸存发展的起码生态条件的严重威胁。就此恶性发展,基改作物发挥了极大促进作用。

  接受历史和现实的经验教训,欧盟发达国家从抵制基改食品开始,逐步实行抵制、严限和严禁基改作物商业化,并于这三两年淘汰了基改农业、大力促进有机农业发展。现在,又开始铺路向“让农业回归自然”的现代化农业发展了。自然农业:这是法国的、欧洲的、也是全球的农业发展方向。

  现代和未来的自然农业发展,不但不排除现代科技,相反,对现代科技提出了更先进、更深广和更严格的发展要求。仅举一例:自然农业讲究特定季节气候条件下的水系土质和农作物的自然匹配、自然互动和自然修复的整套系统发展。要充分有效地实现这个发展,起码就要求天文地理、生物学、食品工业和医疗保健等各方面的数据收集分析和储存调用等等科技方面的深广先进发展,需要更符合自然规律和人口国土安全规则的科技工程及其人力培训教育的发展;而现有科技还远远不能满足需要。不夸张地说,法国和欧洲找到了全球面临的“后现代化”发展所需要的新的战略驱动力。

  自然农业及其人力培养,本是中国具有数千年经验的强项,且是过去多年得到全球多数国家所公认的世界一流的强项。“让农业回归自然”本应是中国为本国和全球农业发展而可充当榜样人的历史资格标志。可是,中国却走上了化工工厂化农业、工业化农业、实验室化农业、甚至走上了更糟糕的基改农业的歧途;结果,中国不但丧失了本有的自然农业发展榜样人的历史资格,且连本国人口能否在本国国土上安全地继续生存下去、都发生了严重问题。那个问题的严重性有多厉害?美国俄国方面(尤其是智囊团们)已经就中国是否因生存空间不保而诉诸领土扩张并因此可能发动战争,提出了警示甚至警告。

  就过去数百年的现代化发展,欧洲领先,中国错失机会而成为现代世界的“边缘化”国家、历史性地大大落后了,且一落后就是数百年。就当今以“让农业回归自然”为标志的后现代化发展,欧洲又走到了世界的前列。中国会不会再次错失历史机会而再次落后数百年?若说,中国落后于现代化发展的代价是挨打被欺辱的话,那么,落后于后现代化发展的代价就是中国作为一个民族国家还能否幸存于世界。到底会如何?拭目以待,让历史告诉我们吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
关于新的基因密码表(交流)
关于新的基因密码表(
新虫害:自然随机还是人为故意?
新虫害:自然随机还是人
法国当局决定2021年起禁用草甘磷
法国当局决定2021年起
除了中国、全球有份
除了中国、全球有份
相关文章
    无相关信息