我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 农业方向

41个绿色超级稻品种获认定 新品种累计示范推广面积超过1.5亿亩

时间:2019-06-27 00:20:28  来源:文汇报  作者:钱忠军,刘涛

 

06-1713:30

▲国外水稻专家慕名参观荆州三湖农场绿色超级水稻

日前,863计划现代农业技术领域“绿色超级稻新品种选育”重大项目在华中农业大学召开项目总体专家组会议。会上,41个水稻品种被认定为绿色超级稻。

“绿色超级稻新品种培育”于2010年列入国家863计划重点项目,2014年作为863计划现代农业技术领域的重大项目得到科技部的持续支持。该项目由华中农业大学主持并联合全国27家水稻育种和科研单位组织实施。

项目实施期间取得了一系列重大成果,培育出具有绿色性状的水稻新品种59个,通过国家审定品种16个。新品种累计示范推广面积超过1.5亿亩,在非洲和东南亚等 14 个国家累计推广面积达到 3525 万亩,产生了巨大的社会经济效益。

在项目总体专家组会议上,由中国科学院院士、华中农业大学张启发教授、中国科学院院士谢华安研究员牵头的绿色超级稻品种认定委员会,就绿色超级稻品种分类、品种认定试验过程以及候选品种的产量、氮肥利用效率和综合抗性表现进行了质询和评议,并根据“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”绿色理念和《绿色超级稻品种认定办法》,认定“旱优549”等41个水稻品种为绿色超级稻。

张启发院士表示,这标志着绿色超级稻新品种培育进入新阶段,未来绿色超级稻品种选育在提高水肥利用效率和病虫抗性的基础上,将加强对稻米品质的改善。

“绿色超级稻”是我国科学家针对粮食安全与资源环境尖锐矛盾的严峻形势,原创性提出的水稻育种与生产的新理念,要求品种同时兼顾抗病虫、节水抗旱、抗逆、养分高效利用和高产优质等特性,同时倡导“高产高效、生态安全”的生产模式。

“绿色超级稻”致力于实现作物生产的“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”的目标,已成为作物绿色发展的方向。张启发院士认为,绿色超级稻新品种选育与大面积推广应用已成为我国农业绿色发展的一个重要范式。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
没有风水占卜的国学是伪国学
没有风水占卜的国学是
请韩长赋公开辟谣
请韩长赋公开辟谣
关于新的基因密码表(交流)
关于新的基因密码表(
新虫害:自然随机还是人为故意?
新虫害:自然随机还是人
相关文章