我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 食品安全

我看“黄金大米”

时间:2018-11-13 00:43:55  来源:SMACs的博客  作者:
    看了云无心的一篇关于转基因黄金大米的文章(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a7eba110101924b.html),我基本上可以肯定云无心并没有任何转基因操作的基础认识,这才能在谈及该操作时用“红烧”来做比喻。转基因技术用于非食品工业已经相当成熟,没有什么争议。之所以会引起争议,是因为其应用于粮食作物,尤其是主粮作物的基因改造,这使得其安全性讨论在国际上都成为一个重要问题。换句话说,只要它应用于粮食作物,就有安全性问题,而不是“可能有,可能没有”的问题。转基因技术应用于主粮有无法避免的隐患,最重要的就在其操作本身,我试着说明:
    转基因技术最难以证明的就是被转基因的作物能够严格无误地表达人所设计的基因。然而,无论从理论上还是实际上,这种表达的严格性都是不存在的。比如,表达Bt蛋白的cry基因来自芽孢杆菌,HT抗性基因epsps来自土壤杆菌,这其中,原核生物与真核生物的蛋白表达系统本身就非常不一致。在蛋白电泳上看着是一条带,表明分子量相近,而其组成、结构、功能等却可能有很大差别,这是每个做过重组蛋白实验的人都知道的。合成黄金大米贝塔-胡罗卜素的合成酶来自非水稻植物,这比上述引入原核生物基因的表达要准确得多,但仍然无法排除下面的问题。
    转基因操作时的随机插入对植物基因组的影响还是未知数。植物自身的蛋白表达系统有严格的校正、折叠、修饰、运输、降解等途径,而外源强插的基因却没有。会表达出什么,无人能够控制。插入或删除的基因所表达的产物,是否影响作物其它基因的表达,也无人能够控制。因此,农作物转基因也不同于那些用于提纯蛋白目的的转基因。
    其次,转基因将高等作物的有性繁殖变成了无性繁殖。高等植物之所以高等,是在遗传学上更加稳定。这在本质上是由于等位基因对性状的“双重决定”而决定的。 而转基因作物则不同,插入基因可以直接改变作物性状,其突变造成的不稳定性将大大上升,突变率在数值上是平方关系。突变造成的结果也是无法控制的。
    实际上,已有蛋白组学证据显示转基因作物与来源作物的蛋白组学不一致。比如蛋白斑有15%左右无法对应(THE INTEGRATED RISK ASSESSMENT OF TRANSGENIC RICE: A COMPARATIVE PROTEOMICS APPROACH),主要营养成分如几种氨基酸、脂肪酸、维生素、微量元素等也会出现很大差异(Unintended compositional changes in transgenic rice seeds ( Oryza sativa L.) studied by spectral and chromatographic analysis coupled with chemometrics methods),并不像有些人想当然地认为的“精确且仅仅表达了所插入的基因”。
综上,转基因作物的“未知成分”恐怕并不能被忽略。要知道,人类认识到烟草中的尼古丁等物质可以致癌是在人类吸食烟草几百年之后。随着科技的发展,人类发现致癌物质的速度会加快,但在此之前,尚未发现不等于没有。也并不是说,基于“尚未发现”的猜测可以成为判断安全的前提。以上说明,转基因粮食作物本身必然存在安全性问题。
    即使抛开安全性来看黄金大米,我个人认为这也是一个无聊的产品。很多食物就富含Va,难道贫困地区的儿童能吃得起黄金大米却吃不起胡萝卜?而且,多吃胡萝卜能够补充更丰富的营养,远不是单纯的Va可以比拟的。难道为了解决VAD(Va缺乏症)问题,有某组织为全世界贫困儿童提供免费黄金大米?
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一片乱象——转基因作物的不确定性
一片乱象——转基因作
当今中国社会问题症结研究
当今中国社会问题症结
上海自贸区将成为导致我经济全面崩溃的巨大财富失血口
上海自贸区将成为导致
前车之鉴:私有化是灭国之路,中国明白自己该走的道路
前车之鉴:私有化是灭国
相关文章