我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 食品安全

【科普】十分钟看懂转基因

时间:2018-11-17 01:55:53  来源:  作者:全然不同DJW 
 

​​    几天前我发表了头条文章《中国大豆之殇——转基因全始末(看完必懂)一至三集》,可能是文章太长,说得太仔细,所以回复里有小部分人表示还是没看明白。而且上篇文章主要讲述转基因大豆的情况,比较缺少全面性,那这里我就全面概括一下转基因问题。

    转基因技术的意思就是提取特定生物中所需要的目的基因,转入特定生物中,与其本身的基因组进行重组,再进行人工选育后得到的表现特定的遗传性状的个体。该技术可以使重组生物增加人们所期望的新性状,培育出新品种。

一、转基因作物主要分类(四种):

    1.耐除草剂(主要成分为草甘膦)转基因作物。

    一种叫“矮牵牛”的植物有很强的耐草甘膦特性,从矮牵牛中提取抗草甘膦基因转入作物中,得到的转基因作物具有很强的耐草甘膦性,也是目前种植最多的转基因作物,占所有转基因作物的71%(大豆54%+油菜9%+玉米4%+棉花4%);

    2.抗虫转基因作物。

    Bt毒蛋白是由苏云金杆菌分泌的一类毒蛋白,能杀死多种害虫,因此农业上常把它们用作生物杀虫剂。把苏云金杆菌产生Bt毒蛋白的基因转到作物中去,使作物本身就能产生Bt毒蛋白,而害虫吃了作物就会死亡,这种作物就叫做抗虫转基因作物。抗虫转基因植物占22%,主要是抗虫玉米(19%)和抗虫棉(3%);

    3.抗除草剂兼抗虫作物。

    即上面两种转基因作物性状的综合,转入耐草甘膦基因和Bt毒蛋白后,作物同时具有耐草甘膦和抗虫性。抗虫兼抗除草剂转基因作物占7%,主要是玉米(5%)和棉花(2%);

    4.其他转基因作物。

    有抗病、抗旱等其他性状的转基因作物,但商业价值较低,因此只占所有转基因作物的1%不到(占比极少后文不予分析)。

二、转基因作物的优势

    前置因素:影响农作物的产量的两大重要因素是杂草和害虫。

    1.耐除草剂转基因作物。

    草甘膦除草剂作为一种强力除草剂,它可以杀死几乎一切绿色植物(包括作物)。所以草甘膦除草剂在应用于农业方面时,只能在作物种子未发芽的时候(此时通常杂草也没有发芽)使用,或者要小心翼翼地对准杂草喷洒,以免伤害作物本身。

    但是抗除草剂(草甘膦)转基因作物几乎对草甘膦免疫,所以就可以尽情喷洒草甘膦除草剂,而不用担心伤害倒作物,所以节省了大量的除草成本。因其具有较大的商业价值,所以也是目前全球种植最多的转基因作物,占转基因作物总数的71%。

    2.抗虫转基因作物。

    表面上看种植抗虫转基因作物不用喷洒农药,也能节省成本,同时环保。因此也有一定的商业价值,占转基因作物总数的22%。

    3.抗除草剂(草甘膦)兼抗虫作物。

    同时兼具耐草甘膦和抗虫性状,占转基因作物总数的7%。

三.转基因作物的危害

    1.耐除草剂(草甘膦)转基因作物。

    由于转基因作物本身具有耐除草剂(草甘膦)性状,因此喷洒除草剂(草甘膦)时不需要避开作物,虽然可以节约除草成本,但作物被直接喷洒除草剂使得作物上有草甘膦残留。

    因此,说明草甘膦对人体的危害,就能说明耐除草剂转基因作物对人体的危害。两者是伴侣关系,而不是别有用心的人所说的两者无关。

    草甘膦的危害:

    (1)草甘膦具有低毒,过量食用会造成肝肾、黏膜(消化道、皮肤)、神经、呼吸和心血管系统的损伤,甚至危及生命。

    (2)草甘膦不但过量食用具有毒性,少量摄入也对身体健康有长期或慢性效应,严重者可致癌。

    (3)草甘膦是一个可疑的内分泌干扰物。它可能破坏重要生殖激素的产生,如孕激素和雌激素,影响生殖能力。

    2.抗虫转基因作物的危害。

    Bt毒蛋白基因导入作物后,作物本身就成了化工厂,不断产生Bt毒蛋白,以杀死吃它们的害虫。

    挺转方的观点认为由于人畜和虫类肠道环境的不同,Bt毒蛋白只对害虫发生作用,被人类吃了以后会完全消化降解,不会对人体造成伤害。

    但实际情况是:

    (1)人类肠道并不能完全消化降解Bt毒蛋白,Bt毒蛋白能进入人类体内、血液中,甚至传导给胎儿。

    并且Bt毒蛋白除了可能对环境有害,还可能对小肠、肝、肾、脾和胰腺产生毒性效应,扰乱消化系统功能、损伤雄性生殖器官、干扰血液生化和免疫系统等等。

    抗虫能力越强的转基因作物导入的Bt毒蛋白种类越多,还有可能产生协同毒性效应,对人体产生更大的危害。

    (2)抗虫转基因作物由于不断产生Bt毒素,会使长期接触Bt毒素的害虫产生抗体,从而产生超级害虫,造成无法抵御的虫害。

    抗虫转基因作物对抗害虫具有标靶性,并非对所有害虫均有效,抑制标靶害虫的同时会导致次生害虫(非标靶害虫)的泛滥,一样会造成虫害。

    由于抗虫转基因作物会不断产生Bt毒蛋白,造成Bt毒蛋白的实际使用量远远大于外用杀虫剂的作物,同时因为出现超级害虫和次生害虫泛滥而使用更多杀虫剂,未必能减少杀虫剂的使用,所以对人体和环境的危害更大。

    3.抗除草剂(草甘膦)兼抗虫作物同时兼具以上两种转基因作物的危害。

四.转基因作物价格低廉的真实原因

    从上所述可以看出目前的转基因作物和传统作物相比,只有抗除草剂、抗虫、抗旱、抗病等方面的优势,并没有可以让作物直接增产的条件。

    虽然转基因作物在除草、杀虫等方面节约了一定的成本,但并不是它价格低廉的决定因素。

    转基因价格低廉的决定因素是:美国政府对种植转基因农民的补贴扶持政策——美国政府长期采取扶持大豆科研、生产和产业发展的政策。新世纪农业法案颁布以来,对大豆生产实行补贴,包括市场营销贷款补贴、贷款差价补贴、直接补贴和反周期补贴等。按照经合组织(OECD)估算,美国农场主生产1吨大豆获得政府补贴,从上世纪90年代的15.2美元,增加到2004年的59.1美元,补贴率从6.5%增长到24%,大大提高美国转基因大豆在国际市场的竞争力。另外,美国有计划地采用先进种植技术,实现了工业化、机械化生产,迅速发展成为世界最大的大豆生产国和出口国。

五.如何看待转基因

    对于老百姓来说,食物安全是第一要事,因此对转基因食品的危害一定要有一个清醒的认识。

    综上所述目前世界上的转基因作物绝大部分对人体都有不同程度的危害,至少也是存在很大的隐患,所以了解了转基因食品的实质以后,如何对待当前存在的转基因食品大家应有自身的判断,这里就不再赘述。

    也可以看出,当前存在的转基因技术的研究的方向主要在于优化生产环节,而不是致力于作物本身品质的提高,而且这种优化的背后隐藏着诸多因素,说到底就是为了利益——商人的利益以及国与国之间的交锋。

    但是从长远来看,笔者认为也没有必要谈转基因变色,目前的转基因作物的研究方向出现了问题,不代表以后研发出来的转基因作物就一定都有害。而且作为一项尖端科技,国家肯定也要大力发展,抢占科技制高点。任何事物都有两面性,必须理性看待。​​​​

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
这位战神17岁干掉匈奴高官 22岁就歼敌70400人
这位战神17岁干掉匈奴
再谈施行发改委廿二条的严重后果
再谈施行发改委廿二条
素问  第 01 上古天真论篇
素问 第 01 上古天真
历劫不死的中华文明,第一次被整理的如此清晰!
历劫不死的中华文明,第
相关文章