我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 食品安全

美国人食用转基因食品的定量分析

时间:2018-12-17 01:22:57  来源:  作者:jrry86
 
最近笔者陆续介绍了美国人食用转基因食品的情况【1,2】。

1994年美国批准了全球第一个转基因食物作物转基因西红柿(商品名Flavr Savr)的商业化种植和上市,且不需要标识、警示和上市后监控。它是由Calgene公司开发的,该公司后来被孟山都收购。此西红柿的的特点是不易软化,货架寿命长。根据经由法律诉讼而强制解密的该公司提交给FDA的自愿咨询申请材料,在28天的喂养研究中,食用某个品系的Flavr Savr西红柿的20只雌性大鼠中的7只胃出血,两周内40只大鼠中的7只死亡(被新的大鼠替代);而后来进行的改变了实验条件的所谓“重复”实验中,仅仅因为有一只未喂食转基因西红柿的对照组中的大鼠也出现胃出血,FDA就认可了Calgene公司得出的大鼠胃出血是偶发的、与转基因西红柿无关的结论。详见笔者翻译的文章《世界上第一个转基因西红柿的故事》【3】。值得庆幸的是,该转基因西红柿上市后不受欢迎,没几年就从市场上彻底消失。目前全世界没有一个国家批准转基因西红柿的商业化种植,至于中国是否存在转基因西红柿滥种,笔者只能说不了解情况,你懂的。

从那以后,美国陆续批准了种植玉米,大豆,加拿大油菜,棉花,甜菜,夏威夷木瓜和少量西葫芦及黄色长南瓜( http://icpa4kids.org/Wellness-Articles/gmo-mythbusting/Tips-for-Avoiding-GMOS.html )共8种转基因食物作物,最近一两年又批准了转基因苹果和土豆,后两者在市场上尚极少能见到,实际上转基因土豆被批准的同时,多家大型食品公司和连锁快餐店就宣布他们不会使用转基因土豆。


美国人食用转基因食品,一个特点是转基因作物种类有限,市场上销售的蔬菜水果几乎就没有转基因的,可以放心购买(而中国国内由于滥种普遍存在和监管不力,谁也不敢打包票那些蔬菜水果是否被转了基因)。超市里卖的玉米棒子、罐装袋装玉米粒等,那是甜玉米,美国甜玉米转基因的只占2%左右【2】;至于大豆,笔者特地留意过,除了一些华人超市有销售来自中国的非转基因大豆,以及美国高端有机食品超市Whole Foods有售卖有机大豆,其它美国超市基本上看不到大豆的影子,不管是否转基因,大豆几乎都直接进了加工厂【1】;油菜、棉花、甜菜等也不用说了,它们只用来提取油糖再用于加工食品,食品超市里也看不到它们的身影;转基因木瓜则局限在夏威夷,美国本土很少见,基本都是墨西哥非转基因木瓜;剩下的转基因西葫芦、黄色长南瓜、苹果、土豆的市场占有率太低了,可以忽略不计。

另一个特点是所谓的转基因食品,主要是指从转基因作物提取出油、糖、淀粉等基本不再含有转基因DNA和蛋白成分的单一成分提取物,加入到加工食品中,而完整的转基因食品(即不仅仅是单一成分提取物的)则少之又少。那些被添加了很低比例的来自转基因作物的油、糖、淀粉的加工食品,就被挺转者说成了是转基因食品,全不顾那些食品占最大比重的主要成分根本就不存在转基因的;也因此挺转者告诉我们说美国超市有75%的加工食品是转基因的,美国人吃了几万亿份转基因食品云云,虽然从来没有人知道75%和几万亿份这些数据,具体是如何统计出来的。

以上这些内容定性介绍了美国人吃转基因食品的概况,读者们一定更想知道,定量来说,美国人究竟吃了多少转基因食品呢?

美国著名的支持环保、反对转基因农业的网站“环境工作组”提供了相关数据( http://www.ewg.org/agmag/2012/10/americans-eat-their-weight-genetically-engineered-food),美国人一年人均吃掉的转基因食品,估计在193磅左右,这超过了美国成人的平均体重(179磅),具体包括68磅甜菜糖、58磅玉米糖浆、38磅大豆油和29磅玉米制品。

按照该网站的说法,这些估算出来的数据比美国人实际食用的转基因食品量要低,因为没有计入转基因菜油、棉籽油、木瓜、黄色长南瓜等,也没有计入转基因大豆油之外的豆制品(实际上这些食用量都很低,所以连“环境工作组”也查不到其具体数据)。但是该网站的估算方法本身也是有缺陷的,比如它估算来自某种作物的食品中有多少是转基因的时候,是根据美国该种作物的转基因种植比例来计算的,这就倾向于高估了转基因食品的食用量 。因为在美国,非转基因大豆和玉米产量可以满足大部分对大豆和玉米的食用需求,而我们没有理由认为美国人会把价格较高的非转和有机大豆玉米用于食用之外的工业和饲料用途【1,2】。因此从这点上说,又高估了美国人转基因食品的食用量。所以正负两相抵销,可以认为上述估算数据大致能代表美国人的转基因食品食用量。

网上检索发现,美国人平均一年要吃掉1966磅食物(见 http://www.livescience.com/18070-food-americans-eat-year-infographic.html),也就是说其中转基因食物的重量占比约为10%。

再仔细分析转基因食品的组成,其中甜菜糖、玉米糖浆和大豆油都是几乎不再含有转基因DNA和蛋白成分的单一成分提取物,它们被作为添加成分加入到各种加工食品中;只有29磅玉米制品是可能含有转基因蛋白成分的(之所以用“可能”这个词,是因为玉米制品中还可能包括了玉米油玉米淀粉这类基本不含有转基因蛋白成分的),约占美国人一年食物总量的1.5%。

所以,即使把转基因作物提取出来的基本不再含有转基因蛋白成分的油糖等单一成分提取物统统算成转基因食品,美国人一年的转基因食品食用量也只大约占比10%,而其中只有约1.5%是真正含有转基因蛋白成分的,这就是美国人吃转基因食物的现状。

肯定会有人说,美国人食用的食品总量中有1.5%、年人均29磅左右含转基因蛋白成分,这含量已经可观了,但美国却从未出现一起与转基因食品有关的危害事件 。笔者不打算对此无聊论调多加评析,因为转基因食品不是急性毒药,在美国尚未正式实施转基因食品强制标识法的情况下,几无可能将任何危害事件与转基因食品直接联系起来。笔者只想指出一个事实,近年来美国多种疾病呈现高发趋势,而美国人预期寿命已经连续两年下降( https://www.sciencenews.org/blog/science-ticker/us-life-expectancy-drops-second-year ),这在高度发达的资本主义国家中是绝无仅有的。当然笔者没有任何证据说这是因为美国人比其它发达国家人民食用了更多的转基因食品造成的,笔者仅提出这一事实供思考;同样的,挺转者也没有证据说这不是转基因食品造成的。转基因食品到底是否会危害人类健康,除了进行长期动物喂养研究寻求证据之外,更应该经由政府主导,进行大规模的转基因食品的流行病学调查研究,但遗憾的是,迄今也没有哪个国家的政府或科研机构进行过这样的研究。

可这并不妨碍转基因利益集团和挺转者们信誓旦旦地告诉我们转基因食品是安全的,而稍微严谨一些的则说经过批准的转基因食品是安全的,然而最近著名的《科学》杂志曝光美国食药局FDA在新药审批过程中与制药公司互相勾结弄虚作假的丑闻( http://www.sohu.com/a/239873391_377326 ),狠狠扇了这种论调一个耳光,实际上在转基因食品的审批中,美国食药局(FDA)、美国环保署(EPA)、欧洲食安局(EFSA)的腐败丑闻也时有曝光( 例如 https://www.gmwatch.org/en/news/latest-news/17952-monsanto-henry-miller-and-the-fda )。英文中有一个专有名词“revolving door”(旋转门),描述的就是这样一个现象:一些人士从旋转门的这个口出来,进了政府部门担纲,又从那个口出去,进了私人公司任职。其中最典型的一个例子是迈克尔·泰勒,此人从1976年至今几进几出于FDA、游说公司、孟山都、大学,共有四段时间任职于FDA( https://www.opensecrets.org/revolving/rev_summary.php?id=20919 )。这些人游走于政府与企业之间,为两者穿针引线,把政策玩弄于股掌之上,将公司利益、科学研究、政府机构捆绑在一起,这种在大资本运作下的根深蒂固的腐败体系所制造出来的转基因食品,能安全么?

参考阅读:

1,美国的转基因大豆
https://www.weibo.com/1886394372/GFdwupUio

2,美国的转基因玉米
https://www.weibo.com/1886394372/H5lnZeWdq

3,世界上第一个转基因食物作物西红柿的故事
https://www.weibo.com/1886394372/GuG2PBB5I​​​​​
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
纪念毛泽东同志诞辰125周年学术报告会在京举行
纪念毛泽东同志诞辰12
美对华为发难的根本原因!黑道土匪尚遵“祸不及家人”,美之卑劣完全刷新了三观!
美对华为发难的根本原
打掉“中国制造2025”并非美国的最终目的——警惕洋教条借贸易摩擦掀起的新自由主义恶流
打掉“中国制造2025”
百名科学家联名反对、强烈谴责人体胚胎基因编辑
百名科学家联名反对、
相关文章