我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 食品安全

西方投机非洲土地加剧粮食危机

时间:2019-01-04 00:37:29  来源:人民日报  作者:
 

 
联合国粮农组织、世界粮食计划署和国际农业发展基金会10月9日联合发布的数字显示,近20年来全球营养不良人口已从10亿减少到8.7亿,然而,非洲营养不良人口却从1.75亿增至2.39亿。英国风险评估公司梅普尔克罗夫特10日公布的分析报告显示,3/4的非洲国家面临高风险的粮食危机。报告指出,在59个面临粮食安全风险的国家中,有39个非洲国家,而11个“极度危险”国家中,非洲国家占9个。
 
非洲的粮食被运到卖好价钱的地方,但非洲人自己却在忍饥挨饿
 
西班牙工程师正在建造钢结构温室,荷兰技师正在从两口深井取水,工作人员正在计算机前观测着大片土豆、辣椒和其他蔬菜的生长情况,当地1000多名妇女正在挑拣、打包每天50吨的食品。24小时内,这些食品将被送到320公里外的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,然后转运至1600公里外的迪拜以及世界其他地区。这是南非《邮卫报》报道的有关西方投机者投资非洲土地的一个场景。
在非洲大陆,这样的场景并不少见。非洲土地上生产的粮食运到了能卖出好价钱的地方,非洲人自己却在忍饥挨饿。本报记者在走访过的一些非洲国家看到,非洲农民甚至城市居民一天一顿或两顿饭是常态,这一两顿饭常常是用玉米熬成的糊糊,条件稍好一点的可以往糊糊里加些蔬菜或者糖,肉类对他们来说是奢侈品,不少人为能吃上一片面包、喝上一瓶可乐而高兴不已。
南非《商业日报》日前报道,受欧洲和美国部分地区恶劣天气影响,全球主要农作物成本已接近2008年的水平,这正在加剧非洲粮食安全情势。与天灾相比,人祸可能更令人担忧。过去一年,援助机构、非政府组织和开发监管机构警告,国际投资者日益进入发展中国家,进行大规模土地交易,尤其在非洲,这些收购行为威胁到非洲的粮食安全。
国际救援组织牛津饥荒救济委员会发布最新报告,呼吁世界银行(微博)暂停在农业土地上的投资,评估其给发展中国家带来的影响,然后出台强有力政策减缓或者停止土地收购和卷入的“土地掠夺”项目。
报告指出,过去10年世界银行对发展中国家农业投资增长了3倍。然而,自2008年以来,接受投资的当地社区提出了21起投诉,反对世界银行这些投资项目,认为侵犯了他们的权利。报告称,2000年至2010年间,2/3的国际投资者专做出口导向型农产品,而其他土地则被用来满足日益增长的国际生物燃料需求。
报告指出,贫穷国家每隔6天就有一个相当于伦敦市区面积大小的土地出售给外国投资者。过去5年,西非的利比里亚已经有30%的土地被这些交易“吞噬”。报告虽然没有否定这些私人土地交易带来的积极作用,但警告说,非洲国家的土地正日益被西方投机者看作是一个有利可图的投资对象。
美国奥克兰研究所执行主任米塔尔说,“早在2009年和2010年,我们就意识到世界银行集团在推动农业大规模投资上扮演的角色,完全忽视了其社会和经济影响”。他强调,非洲每个国家情况都不一样,需要与当地进行磋商,看什么样的发展才是最符合当地的需要。
南非兰特商业投资银行中非业务发展部总监潘明怡对本报记者表示,非洲目前急需资金和技术,但西方投机者对非洲土地的投资不能给非洲国家带来真正的发展,他们肆无忌惮的土地收购带给非洲的是饥饿、暴力和长期贫困的威胁。目前,非洲国家针对这些投机非常敏感,正在考虑陆续出台相关法律和税收条款对此加以限制,充分发挥国际投资的积极作用,抑制投机带来的负面作用。
 
借危机削减援助,缺监管滥用资金,欧盟被指“背对世界贫穷”
 
据英国媒体近日报道,欧盟设在加勒比海巴巴多斯的办事处每年费用高达200万英镑(约合2017万元人民币)。此事一经曝光,欧盟因铺张浪费而受到外界口诛笔伐。
据“欧洲公共服务”网站报道,欧盟一直被非政府组织指责为“背对着世界上最贫穷的人”,因为欧盟在金融危机期间大幅削减国际援助预算,却称自己是世界上最大的援助方,并以此自居。
据经济合作与发展组织公布的统计数据,欧盟国家的援助预算数额由去年占国民收入的0.44%下降到今年的0.42%。
欧盟救济和发展组织“康科德”是一个非政府组织,该组织负责人奥利维尔·索洛说,要敦促欧盟各国不要“背对着那些每天生活低于2.5美元以下的3亿多人”。他说:“欧洲国家削减援助预算的速度远超过经济萎缩的程度。我们可以看到,欧洲进入了援助紧缩时期,把本该用来支持在发展中国家的数百万贫困人口的援助撤了回来。虽然欧洲各国面对削减预算的压力,但他们应该知道,全球减贫和援助发展中国家对于他们应对金融危机有多么重要。”
有专家认为,欧洲削减海外援助,意味着有600万儿童因无力接种疫苗而不得不对抗致命疾病,穷人们需要的500万顶蚊帐无法提供。欧盟发展问题专家凯瑟琳说:“欧洲削减发展援助是不可原谅的。这意味着世界上最贫穷的人正在为财政紧缩付出代价。即使是很小的削减,也会带来巨大影响。穷人可能因此被剥夺了能挽救生命的药品和干净的水。而援助预算只是欧盟预算中很小的一部分,减少它对削减整个财政赤字几乎没有明显影响,如同剪掉头发也难以减轻体重一样。”
 

 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
为什么古代的农民起义几乎没有胜利的?
为什么古代的农民起义
火热的韶山,沉默的媒体
火热的韶山,沉默的媒体
联想和华为的1994年
联想和华为的1994年
《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
《辞海》去毛泽东化真
相关文章
    无相关信息