我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 中草药

针刺法——呼吸补泻法(倪海厦先生讲解《针灸大成》文字讲稿)

时间:2019-02-12 17:32:12  来源:  作者:倪海厦

 

这第十二个关节交经,跟通关交经差不了多少。这是在关节上面做。平常,我们在做补泻的时候,我们使用最多的最强的是呼气补泻。这里介绍了很多的手法,比较重要的补泻要知道。这个呼吸补泻法,使用在肉比较多的地方。所有脏腑的俞穴,比如说正面,腑会中脘、脏会章门、小肠的募穴关元、膀胱的募穴中极、背后肝胆脾胃三焦肾、心、厥阴俞、督俞、心俞都可以做。做的时候,一般来说,任何的补泻,我们一贯最常用的手法,就是先引气。一般来说,先要引到气,就是针扎了,病人感到酸了,气到了,气到了以后你才开始做补泻,才有用。气没有到,你在那做补泻半天,那个病仍不会走。先引气,然后病人吸,叫鼻吸,口吐,鼻子吸气,口吐气,我们这样先做补。


比如说现在针在足三里上面,引到气以后,要病人吸气,用鼻子吸气,吸的时候就把针提起来,一边吸,一边把针提起来到皮层,我们在做补,当然不能让气跑掉,再要他吐气,吐气的时候,这个针不动,一直等到他气吐完的时候,很快的把针,拉放到皮层下。这样就不会动到他的气,在做第二次吸气的时候,再慢慢的,让他一边吸,最好的速度是他吸吸吸,你慢慢的提提提,正好他吸完气,你也将针提到顶端,让气到最饱满。你做了一下、二下、第三下整个气就都满了。


我们就在这个时候又称为紧按慢提。就将针按下去的速度快一点,再慢慢慢慢提。提的时候就在吸,按下去的时候,就是吐完气的时后。利用他吐气和吸气的中间,没有人吐气和吸气是连续的,除非你在跑,跑的时候会呼吸很短,这样才会连续,否则吸和吐中间,可能会有一秒钟的停止状态,正常的时候会停一下。这时候你用气停的瞬间,在气不动的时候,赶快把针刺到底部做它的补。


另外一个泻,我们叫做鼻吐气口吸气,这就是所谓的泻则是正好跟它相反,是紧提慢按。就是他要吐气吐完了,在吐气的时候,等它吐完气,就把针放到底下。比如我们针足三里上面,我们现在做呼吸的补泻手法。在吸气的时候,这个补和泻,正好是反过来,鼻子是吸气嘴巴是吐气(补),这是泻的时候,鼻子吐气嘴巴吸气。你就记得我们要想办法,把这个气排出去。补就是想办法把气充饱,像帮汽车车胎打饱气一样,它的手法正好是反过来。所以,鼻子在吐气的时候,你把针压下去,让他把整个气通通吐出去,然后在他吸气的时候,将针慢慢的提起来,不要让他气回流到这边来。临床上,我们有时不用跟病人讲你用鼻子吐气、吸气。就是呼吸,他在吸气的时后,你把针提起来,然后吸饱了以后,等他吐完气以后,就按下去,就不会影响到气,这是强补。


泻呢?让他吐气,吐气的时候,你把针慢慢、慢慢刺进去,等他开始呼气的时候,你再把针提起来,跟他的气正好是相撞的,撞在一起,那这是泻法。


泻法简单讲,就是跟补的手法相反。在针拔出来以后,针孔不要去按它。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主权不容侵犯,发改委22条必须废除!
国家主权不容侵犯,发改
孟晚舟后,华为最强反击来了!震惊了世界
孟晚舟后,华为最强反击
访毛主席警卫员李宗信同志
访毛主席警卫员李宗信
反对单方面自弃主权完全开放银行业  八百余爱国人士联名提交《外资银行管理条例》及其《实施细则》修改意见
反对单方面自弃主权完
相关文章