我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 中草药

针刺法——下针八法(倪海厦先生讲解《针灸大成》文字讲稿)

时间:2019-02-12 17:34:24  来源:  作者:倪海厦

 

看卷六一百三十一页,我们下针有八种。第一个是揣,这个怎么做呢?观念是这样子,荣卫的观念。


如果这是血,这是气。如果病在气分,我们知道是在很表面上,我们扎气的时候,就不希望它伤到血。那如果病在荣上面,病就是在血,我们扎针就不希望伤到气。当针进到身体里面去的时候,我们会用到八法。第一个是揣,揣就是用指甲戳一戳它。如果要针下去不伤到气,先用指甲戳一戳,针下去时下的深一点,扎到血脉旁边就好了。这意思是告诉你,手摸一摸他再下去,因为你的目的是治血,而不伤气。这是比较讲究的。我平常不管他是伤血还是伤气,因为临床上不会那么讲究。我们就指甲掐一下,指头按一下,再下针。一般来说,比如说伤寒,病人发汗,头痛恶寒发高烧,或是皮肤病,病在表嘛。我们下针就下在气分,就在肌肉和皮肤中间,很浅,这就是不伤血。扎针时,不管这两个,我们都用手揉揉,用指甲按按它。你指甲先要洗干净,不要黑黑的。我因指甲不多,所以我指头轻轻压,然后针就下进去了,因卫病比较浅,荣痛比较深,基本上就是这个观念。


这个爪跟这个揣是一样的。都是用指甲,我们要扎在动脉旁边,比如说扎太渊、经渠、列缺的时候,我们用指甲把血脉掐开一点,针再下进去,扎在动脉的后方。有时用指头把脉轻轻的切开,在针下去以后,再把脉放下来,这个动脉会跟针贴到,你会看到针在跳,这就是点头针。你看下针的高手下针时,就会看到这点头针。


这个搓就是我们前面讲的左右捻转。这里为什么又提出来讲,就是弹跟摇。我们针下去以后有一种轻补,很轻微的补,不需要很重的补。你可以找它的穴道,用子母补泻或是本穴来做。我们有一种弹针,举例来说,我不想扎太多,我针扎在足三里上面去,本来这个人是胃痛,足三里就解决了。下了本穴胃就不痛了,可是那病人又有牙齿痛,牙齿痛已两三天了,而我又懒得去下子穴,那就直接在足三里这个穴道,同时去胃痛,也同时去牙痛。这时就会有这个弹和摇的手法。弹就是补,摇就是泻。


所谓弹呢,就是用手指头弹那个针,针还在那边弹,这样气就来了,这是弹针法。就好像在池塘边,拍拍水,水就来了。弹一弹气就来了,这是弹。摇针是摇动针头不是摇动针柄,想办法去摇动针头。摇一摇,这是摇针头。一般我们,在这一页写的是提豆许,并不是我们讲的补泻提豆许。比如说,我们先下足三里,引到气以后提一点,让气有个地方待着,从这开始做弹哦。并不是说提豆的补泻,是退一点点让气在下面,这个时候你再用弹一弹来补,摇一摇就是泻,这是最浅的补泻手法。(弹跟摇都是退一豆许,并非跟提豆许、容豆许,在补泻有分“提”跟“容”。)


那循和捻呢?就是我们的迎随法。前面介绍很多,这里不花时间介绍。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主权不容侵犯,发改委22条必须废除!
国家主权不容侵犯,发改
孟晚舟后,华为最强反击来了!震惊了世界
孟晚舟后,华为最强反击
访毛主席警卫员李宗信同志
访毛主席警卫员李宗信
反对单方面自弃主权完全开放银行业  八百余爱国人士联名提交《外资银行管理条例》及其《实施细则》修改意见
反对单方面自弃主权完
相关文章