我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 中草药

针刺法——五俞穴治疗与原络治疗(倪海厦先生讲解《针灸大成》文字讲稿)

时间:2019-02-12 17:39:04  来源:  作者:倪海厦

 

在继续下去讲之前,诸位先看《针灸大成》卷七一百六十四页,这里开始要介绍五俞穴的治疗。

 

五俞穴井荣俞经合,在这里提到“井主心下满”、“荣主身热”、“俞主体重结痛”、“经主喘咳寒热”、“合主逆气而泻”,五俞穴的治疗是每一条经,不管是阴经、阳经,都有井荣俞经合。井荣俞经合本身的穴性,就是这五个。举例说,有的人是心下满。而心下正好在乳房这边,如果乳房痛,硬块正好在胸口这边。因心下满有胀满的症状,就可以下井。过去,我们在临床上,井跟荣大部分是冬天下针。因它在末梢嘛!天气冷越容易受伤的地方就是在脚趾头边或手指头旁边。春夏大部分是在俞、经、合下针。这是一般我们的取穴情形。但是取穴还是要看症。比如说,现在有一个人来了,发高烧,头好昏,这是太阳症,对不对?我们就下太阳经的荣穴通谷。所以说,所谓的五俞穴也要看当经的病变,而不是任何的经络都可下。

 

我们有十二个经,有十二个荣穴,你不能十二个荣穴都下。你要看是在那个位置上来下针。比如说,这个女人乳癌,有乳房硬块、溃烂流脓、身热。我们不管身热,不管是发炎、溃烂,还是高烧的热,都没有关系,一样取胃经的荣穴内庭穴,就这个意思。所以,这个五个穴道本身的穴性你要知道。比如说有人关节疼痛,我是感冒了关节疼痛,在后颈的地方,后颈是膀胱经络到,最大的就是膀胱经,再来胆经也有络过。在这个时后,我们就下膀胱经的俞穴跟胆经的俞穴,就可专门治疗体重节痛。知道我的意思哦。

 

还有一种是我关节痛肿起来,这肿正好在我的关节上,风湿性关节痛正好在指头关节这边,这是痛风。那这怎么下?你看这是肺经,你就下肺经的俞穴。针下去以后,无所谓补泻。因为它的穴性就是这样子的。针下去采平补平泻,平补平泻就是捻针嘛。就是针下去,捻转一下,就结束了。这是利用它的穴性来做取舍。

 

那咳嗽,喘咳寒热、气喘就用合穴。合主逆气而泻,逆气而泻就是有人嗝逆、上吐下泻、打嗝不断、放屁都可以用。再来,诸位看卷七,一百七十页,这是我们针灸很有名的主客治疗,也称之为原络治疗。这些都是治疗法则。为什么我们叫主客?主呢,就是病变经。客呢,就是表或者是里经。我们在主经上取它的原穴,客的时候取络穴,所以又称之为原络治疗。所有的阳经是由三焦脉络在管。所以三焦经通过属于络,行阳。因此阳经有独立的原穴。这个原穴就直接络到三焦上面去。阴经呢?三焦不管阴经。所以阴经是没有原穴的。但当病发在阴经时,我们又要用原络治疗的时候,因为阴经没有原穴,就取阴经的俞穴来代替。用俞穴来取代它。

 

这是行家讲的话。如果有人说,这个阴经没有原穴,根本就是针灸的书没有读过。阴经也有原穴,只是阴经是用俞穴来代替的。比如说,足太阴脾经是太白穴,手太阴肺经的原穴是太渊。

 

现在看到十二经的主客治疗,肺是主,大肠是客。所谓肺是主、大肠是客,就是病在肺,而肺跟大肠相表里。因为我们两边是相通的。所以说,可以用大肠经的络穴来辅助它。你看肺为主的时候,像喉咙痛啊,肺主喉咙,手掌发热痰多。我们可以太渊穴。下太渊以后,再下肺经的表里经——大肠经的络穴,偏历穴。除了内科治症以外,这个原络治疗在经络上也可以用。比如说,肺经的实症,我不想下他的尺泽。你可以用原络治疗,但你用了原穴,你一定会用到表经或里经的络穴,这才是真正的原络治疗。如果治疗内脏病的时候,他咳嗽,我要怎么分左右,不用分左右,两边都下。在原络上下针的时候,因为它就是个治疗法则,所以我们没有特殊的补泻,就是捻针,就是左右转,引到气就好了。

 

若是大肠主,肺为客,大肠有病,扎大肠的原穴,再扎肺经的络穴,来做这个原络治疗,以此类推。后面的治症,你们自己看。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主权不容侵犯,发改委22条必须废除!
国家主权不容侵犯,发改
孟晚舟后,华为最强反击来了!震惊了世界
孟晚舟后,华为最强反击
访毛主席警卫员李宗信同志
访毛主席警卫员李宗信
反对单方面自弃主权完全开放银行业  八百余爱国人士联名提交《外资银行管理条例》及其《实施细则》修改意见
反对单方面自弃主权完
相关文章