我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 中草药

针刺法——俞募治疗与会郄治疗(倪海厦先生讲解《针灸大成》文字讲稿)

时间:2019-02-12 17:40:56  来源:  作者:倪海厦

 

再来我们介绍俞募治疗法,这是主客治疗。俞幕治疗法专门治疗内科病。你不会仅一个手痛,就用俞募治疗。

 

俞募治疗都在背上,在胸前和背后,叫俞募治疗。因为所有的经及每个内脏都有它的俞穴,每个内脏都有它的募穴,我们同时使用募穴跟俞穴,就是俞募治疗。举例,有人肺气肿、气喘,这个也不用问多久了。扎肺的俞穴,第三椎外开一寸半,在扎对面的中府穴斜透到云门,中府穴是肺的募穴,这是俞募治疗。如,有的人胃口不好,不想吃东西,胃的募穴中脘,再下背后胃俞。小孩子呢?十四岁以下不留针,直针进,直针出。你如果只扎中脘,没有扎背后的胃俞,这就不是俞募治疗。

 

所以,用在治症上,所有的内科病都可以。当内科病显现出来的是热症的时候,热症很多的症状如嘴巴燥渴,喜欢喝冰水,舌头是黄的,全身脸赤红,大便是下利或者是便秘,大便出来的时候很浓臭,便秘又排不出来,小便是黄的,这些都是热症,热症时用针。而寒症也有下利,如吃马铃薯就排马铃薯,吃玉米就排玉米出来,吃空心菜就排空心菜出来,就是食物没有消化,舌苔是白,病人脸色是白的,病人不口渴,倦怠,声音没有力量,这些属寒症、虚症的时候,就用灸。在俞募治疗法时就用灸。诸位不要小看这个灸,这个灸真厉害。尤其是在灸毒蛇咬伤的时候、破伤风的时候,针力不及的,用灸的最好。这是俞募治疗。

 

再来是会郄治疗,一般是病人内脏痛,在止痛的时候用的。比如说,有一个人大便出来,便血,我们有痔疮的便血。痔疮的便血我们分内跟外,内痔的便血是先血,先拉很多血出来,后便,最后再排便,这是无痛,完全没有痛的。外痔呢,先便后血,大便排完以后,在擦纸的时候,看到上面有血,这是痛。还有一种便血,跟痔疮没有关系,是血和便合在一起,所以不是痔疮,可能是大肠发炎。大肠发炎的时候,血和大便是混合的,有时大便一天二十次到三十次都有。上完又要跑去上。肚子又痛。我们先不要讲药,我们用针灸做。下郄穴,我们知道他是大肠有问题,大肠经的郄穴是温溜,对不对?他病在腑上面,大肠是不是腑,所以是下中脘穴,中脘又是胃的募穴,又是腑的会穴。所以,我们用会穴同时配合他的郄穴下针。下针的时候,这两个穴道同时用,称之为会郄治疗法。会郄治疗法原则上就是痛症的时候用的,有痛症、炎症时用的。

 

如果今天有个病人,咳很久,咳得肺部痛了,咳嗽还带血,这很严重,因为支气管都咳破了。你看他有没有肺癌?也没有。就是咳嗽带了很多血,这很痛。我们就扎,肺是内脏,脏的会穴,脏会章门,下了章门以后,你要下肺经的郄穴孔最穴,就这个意思。这是脏会章门,腑会中脘,是这样来的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主权不容侵犯,发改委22条必须废除!
国家主权不容侵犯,发改
孟晚舟后,华为最强反击来了!震惊了世界
孟晚舟后,华为最强反击
访毛主席警卫员李宗信同志
访毛主席警卫员李宗信
反对单方面自弃主权完全开放银行业  八百余爱国人士联名提交《外资银行管理条例》及其《实施细则》修改意见
反对单方面自弃主权完
相关文章