我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 中草药

针刺法——九种针之使用时机(倪海厦先生讲解《针灸大成》文字讲稿)

时间:2019-02-12 17:42:50  来源:  作者:倪海厦

 

诸位看《针灸大成》卷五,一零一页,书上可以看到九针的图。现在回到刚开始,这个九针的原图样就在墙壁上,针是原来的模形,书上画的是把它缩小了。原来尺寸的模形,就是墙壁上的图,诸位下课可以看看那个针。我们简单解释一下,第一个是镵针,看起来头像剑一样,专门刺热用的。所谓刺热就是放血的意思,点刺放血的意思。


现在诸位就了解了。举例给你听,有人眼睛红肿、很痛,医生说角膜炎,那怎么办?热嘛!在攒竹、丝竹空、瞳子髎就是太阳穴、耳尖放血。放血的时候,我们就用这个镵针,像个剑头一样。现在拿放血针就很好用,刺破挤一点点血出来就好了。这是刺热,刺热只是放血,你千万不能把那么粗的针留在那边二十分锺,这就痛死啦。这是不对的。

第二个针是圆针,为什么叫措摩分肉用?这是说,我们用这个圆针呢,不是扎进去,在肌肉中间、筋骨中间。我现在举例,这个手腕横纹及两个筋的中间,上二寸是手厥阴心包经的内关穴。如果在两个筋的中间,我们用这个圆的针,不是扎进去,而是在两个筋的中间,去消导它,顺着经来搓它的时候,顺着经就是补,逆着经就是泻。那为什么会有这个针产生呢,第一个是遇到怕针的人。第二个是病人已经元气虚的时候,已经虚的时候,已经没有力气了,这时候我们下针是用气来治病,病人没有气了,我们就用这个针来导气。因为你指头比较大,在两个筋你按不进去,所以才会有这针出现。所以我现在介绍这九针的使用方法还有时机。

 

这个鍉针呢?针非常的长。一般是透针用的。透穴的时候,比如说养老透间使、太阳透率谷,阴陵泉透阳陵泉,绝骨透三阴交,有很多的透法。透针的时候,一般是气足的时候才透,气虚的人我们不透,透也没有用啊。里面没有气在那。除了你“望”可以知道病人有没有气外,同时可以按合谷,合谷是气穴,合谷凸出来,气很足,合谷是凹下去的,气就不够了。

 

再来就是蜂针。蜂针,就是所谓的三棱针。三棱针也是放血、放脓用的。所以,镵针跟蜂针不一样的是我们用在头面上,因为头面上怕一针就刺到骨头了。所以用剑头,这个针头很小,不容易扎很深。而这个三棱针,就很锐利,非常的锐利,我们是在四肢末梢放血,或在背后上放血。蜂针像个扁钻一样,三角形的。诸位下课可以看看那个针。

 

再来是铍针。铍针呢,扁平的像刀子一样。这是我们治疗脓疱的时候用的。再来诸位看这圆利针,我们最常用的就是这个圆利针,还有毫针。圆利针,一般来说,是治疗痛及酸痛时用的。这个毫针也是长针,针很细的,像毫毛一样。一般是治内科,用在病比较深的时候,我们用长针。比如说阴陵泉透阳陵泉,病人的腿比较大。其实针差不多,只是用的部位、深浅,而有不同的名称。

 

最长的是长针,长七寸。比如说,我们有一种透法,当下半身麻痹,我们从脊椎骨旁边透。这长针呢,没有说一定要七寸。过去我们针刺的手法,头在这,这是背后,这是脊椎骨,我们在脊椎骨旁下针,这针下去,这是腰部,从这刺,七寸的话才到膈俞,这是治疗下半身瘫痪用的。但第一个因为不好刺,第二个非常不实用。平常是两边刺,平常最长可以用到这个。我们用七寸针,扎到他的膈俞,这是治疗下半身瘫痪用。若从督脉,比如说大椎旁开五分,一路刺下去,两针行平的,是专门治疗脊椎骨用的。

 

我们最常用的就是毫针和圆利针,因为它比较细。三棱针就是放血用的。最后是火针,火针就是刚刚跟诸位讲的用来治痞的。火针比较粗一点,平常我们用一寸的针,烧两下这个金属就疲乏掉了。你用28号针比较粗,虽然扎一次也不行了,但28号针至少不会疲乏那么快,它的针比较粗,下进去的速度也快,也不会扭曲。九针现在用的人不多,这九针法,买这些针也不方便。市面上最常买到毫针,一寸、一寸半、二寸、四寸等都有,还有放血的三棱针。现在三棱针也不用了,因为三棱针用了要消毒,不想那么麻烦,现在都用放血片了。

下堂课要讲子午流注跟灵龟八法,按照节气来开穴,可以买个一般的万年历。我选的这本手册比较方便,你一打开就可以查到今天是什么日子,然后你们还有一个灵龟八法盘,它的反面是子午流注。我们需要这个工具,加上这个万年历,你有了这两个工具在身边,就不用去算什么开穴啊等等。直接用盘子,就扎完了。许多书局有售,有的人做塑料的,有人用铁片,这都没关系。只要有这工具就很快。当我们介绍到针灸灵龟八法和子午流注的时候,灵龟八法就是用八卦。到此以后,我们就要开始介绍案例和临床。我们是从头开始介绍一路到脚趾头尖。从皮肤的指甲到筋骨,一直到肝心脾肺肾。什么时候用针,什么时候用灸,遇到各种病的时候该怎样做,务求立竿见影。后面那段时间,我们就开始讲临症,有些手法是怎样的?针灸的急救,我们是怎么做?

 

过去还有些人用温针。什么叫温针呢?就是针放到嘴巴里面,等到温度够了再下针。现在不要这样做了,不然病人都跑走了,会吓死人的,没有消毒的观念。以前是因为天气寒冷,人在冬天,像东北那边,你在路边的电线杆舔一下,舌头都被黏到了。所以,那个时候会有温针的现象出现。现在你不要去想温针。所以,我也要去芜存菁。你们看《针灸大成》要去思考,不然我一篇篇教你们,三个月也讲不完,只要针灸的精神捉到,其它只是锦上添花。所以,像后面的玉龙歌诀啊、十三鬼穴、经外奇穴、这些是给你锦上添花用的。

 

你有个主流的针灸基础后,不管走到那,若获得一些海外善本,都是帮你锦上添花的。比如说,这个穴道只管这个,都是你的花,不是你的主流。比如说,我讲阑尾,治疗盲肠炎,若你就只会针阑尾,你就变成盲肠炎的专家,其它病就不会治了。你会失掉学针灸的目的,所以我教你的是主流,其它的是锦上添花的东西。

 

中医太久了,失传了很多东西,有主流医学在那边,遇到一个东西倒底有效没效,也可能是后人乱写的,但因你有主流的医学观念后,你就知道这是好的还是不好的了。以后你面临到的病,不见得是你看过的。但是原则原理是一样的。所以,病虽在变化,你的原则并没有改变。所以,我们常常会遇到被西医诊断为不同的病。事实上,我们的治疗法则仍是一样的。在治疗后,不同的病也都好了。

 

同时,在治疗这主要的病好后,旁边附带的病也治好了,这就是中医。很多附带的病,实际上是病根没有去,而产生的副症。所以,中医是立证再法则,而不是立病。所以不要看到病名再下针。要会法则,我们的法则就是依据阴阳表里寒热虚实来决定下针及临床辨证。后面我们在灵龟八法,子午流注讲完后,我们还要讲临床治疗。

 

我们今天介绍到这里。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国家主权不容侵犯,发改委22条必须废除!
国家主权不容侵犯,发改
孟晚舟后,华为最强反击来了!震惊了世界
孟晚舟后,华为最强反击
访毛主席警卫员李宗信同志
访毛主席警卫员李宗信
反对单方面自弃主权完全开放银行业  八百余爱国人士联名提交《外资银行管理条例》及其《实施细则》修改意见
反对单方面自弃主权完
相关文章