我要投稿
您当前的位置:首页 > 生态环境食品安全 > 转基因

转基因变身非转基因之“张启发转基因水稻”

时间:2018-11-14 02:30:43  来源:新浪微博  作者:往事919


张启发抗虫抗病转基因水稻变身绿色超级稻,攻城掠地,卷土重来!

据华中农业大学教授、绿色超级稻项目首席科学家余四斌介绍,近年来,一批具备绿色超级稻性状的新品种已在湖北、安徽、四川、广西等地累计推广应用近4000万亩。 

这是张启发的所谓绿色超级稻 [“绿色超级稻”:突破呼之欲出:  O“绿色超级稻”:突破呼之欲出]

张启发把第一代抗虫稻喻为第一次绿色革命,新一代基因编辑技术和基因聚合技术,通过不同性状和品种间的杂交,把抗虫、抗病、抗除草剂、抗倒伏、抗寒、抗旱等基因聚合在一起,被喻为第二次绿色革命。 

张启发认为,“第二次绿色革命”的基本出发点就是要逆转第一次绿色革命所带来的负效应。通过具有新的优良性状的品种培育和技术推广,减少化肥、农药、水及劳动力的投入,做到资源节约、环境友好。 对此,中科院院士李振声提出“要为第二次绿色革命准备基因资源”,得到了水稻科学家们的一致认同,水稻育种的第三次突破呼之欲出。 随后,张启发开始提出了绿色超级稻的设想,中国农科院研究员黎志康、上海市农业生物基因中心罗利军等人也相继发表文章,从不同层面论述“绿色超级稻”的元素和技术路线。 黎志康认为,绿色超级稻的研发是一个复杂的系统工程。可以采用两步走的策略培育绿色超级稻新品种:
第一步,通过育种,将种质资源中的大量绿色性状有利基因导入优良的遗传背景中;
第二步,将这些导入系或近等基因系相互杂交,实现基因聚合,培育聚合大量优良基因于一体的绿色超级稻。 

说了那么多,其实就是先转基因再杂交,把抗虫抗病抗除草剂、耐盐碱、抗寒、抗旱等抗性聚合在一起。 张启发转基因水稻和李家洋、袁隆平、夏新界一样,同样走了这样一条推广路线:先转基因,再杂交。

请看资料: 

这是张启发开发的抗虫恢复系转基因水稻『华恢1号(TT51)>>>RiceData==中国水稻品种及其系谱数据库』 O网页链接 

亲本来源:明恢63(♀)  (♂) 

选育单位:华中农业大学 

品种类型:籼型常规水稻 携带有Bt融合型杀虫蛋白基因Cry1Ac/Cry1Ab 

农业部于2009年8月发放了“华恢1号”在湖北省的生产应用安全证书。 在明恢63中导入Bt融合型杀虫蛋白基因Cry1Ac/Cry1Ab,开发出抗虫转基因恢复系华恢1号。 再以华恢1号为父本,开发出两种新的抗虫转基因杂交稻“华浙优1号”、“208S”。其中:“华浙优1号”已通过品种审定,“208S”在申请中。 

『华浙优1号>>>RiceData==中国水稻品种及其系谱数据库』 O网页链接 

亲本来源:华浙A(♀)  华恢1号(♂) 

选育单位:中国水稻研究所;浙江勿忘农种业股份有限公司  

完成人:童汉华; 唐昌华; 张鹏; 陈佑源; 钟铮铮 

品种类型:籼型三系杂交水稻 适种地区:浙江省 ·2017年浙江审定,编号:浙审稻2017004(浙江省农业厅公告2017年第6号) 

申请者:中国水稻研究所、浙江勿忘农种业股份有限公司 育种者:中国水稻研究所、浙江勿忘农种业股份有限公司(主要选育人:童汉华、唐昌华、张鹏、陈佑源、钟铮铮) 

品种来源:华浙A×华恢1号 『208S>>>RiceData==中国水稻品种及其系谱数据库』 O网页链接 

本申请品种是以329S为母本,以华恢1号为父本杂交后经8代选育成的转基因抗虫温敏不育系。其中,329S是以广占63S为母本,以2018S为父本杂交后经过5代选育而成。

°张启发转基因抗虫稻变身绿色超级稻攻城掠地、...  ​​​ http://mapi/53ec64a1gy1fx6dj2kopgj20ez0c2whb 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
素问  第 01 上古天真论篇
素问 第 01 上古天真
一片乱象——转基因作物的不确定性
一片乱象——转基因作
WTO乃抢掠灭亡中国之最大不平等条约
WTO乃抢掠灭亡中国之
中医将亡于药?令人担忧的中药材转基因
中医将亡于药?令人担忧
相关文章